PEMBUATAN ARANG BATOK KELAPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE RETORT

Kelapa merupakan salah satu komoditas pertanian asli Indonesia. Hampir seluruh daerah di Indonesia di tumbuhi komoditi ini, sehingga jenis kelapanya pun juga berbeda. Jenis kelapa akan berbeda tergantung kondisi dan kontur tanah, varietas kelapa, dll. Berbagai macam manfaat yang dapat diperoleh dari buah kelapa, mulai dari kulit terluarnya hingga air kelapa itu sendiri.

Selaras dengan itu, perusahaan kami mencoba untuk memproduksi arang dari batok kelapa. Untuk meningkatkan kualitas arang batok kelapa, maka kami menggunakan teknologi sederhana dengan metode single retort. Dengan menggunakan teknologi ini, arang yang dihasilkan tanpa melalui proses penyiraman air yang biasa sering dilakukan ketika menggunakan metode konvensional.

Tempat Produksi Arang Batok Kelapa

Teknologi retort sederhana ini menggunakan drum bekas oli sebagai media penampungan batok kelapa, setiap drum dapat diisi material batok kelapa 60-70kg dan menghasilkan minimal 15kg arang.

single retort technologies

Pemanasan Retort

 

Pemanasan retort menggunakan ranting-ranting atau pun sisa-sisa kayu yang tidak terpakai. Lama pembakaran untuk mencapai hasil yang maksimal 6-7 jam. sedangkan untuk proses pendinginan memerlukan waktu 12 jam

 

 

Arang batok yang dihasilkan memiliki kadar kalori sebesar 7600-7700 kcal/kg dengan fix carbon sekitar 90%.

Sample arang (mati hampa)

Januari 08, 2014
Portfolio Item 12
Januari 08, 2014
Portfolio Item 11
Januari 08, 2014
Portfolio Item 10
Januari 08, 2014
Portfolio Item 09
Januari 08, 2014
Portfolio Item 08
Januari 08, 2014
Portfolio Item 07
Januari 08, 2014
Portfolio Item 06
Januari 08, 2014
Portfolio Item 05
Januari 08, 2014
Portfolio Item 04
Januari 08, 2014
Portfolio Item 03
Januari 08, 2014
Portfolio Item 02
Januari 08, 2014
Portfolio Item 01